28.06.2021
Эксперты обсудили основные сложности в изучении советских массовых репрессий
Круглый стол «ГУЛАГ в условиях войны: современные оценки и память» состоялся 21 июня 2021 года в екатеринбургском Ельцин Центре и открыл программу XIII Международной научной конференции из цикла «История сталинизма».
Организатором круглого стола в рамках конференции стал Фонд Памяти. Основная цель встречи — создать площадку для обсуждения основных лакун в изучении истории ГУЛАГа и работе с его документальным и материальным наследием. К обсуждению заявленных тем были приглашены ведущие исследователи советских массовых репрессий — Галина Иванова, Олег Хлевнюк, Павел Полян, Владимир Хаустов, Александр Кузьминых и другие.

За более чем два часа работы круглого стола спикерам и участникам удалось обсудить такие важные темы, как изучение истории ГУЛАГа военного периода, сравнение системы военного плена и интернирования в СССР с системой ГУЛАГа, состояние и картографирование мест захоронений иностранных военнопленных на территории бывшего СССР, современные оценки системы спецпоселений и депортаций народов, создание и функционирование специальных лагерей на территории Германии.
Особый интерес у собравшихся вызвала тема выявления, изучения и мемориализации мест массовых захоронений жертв политических репрессий и объектов лагерной инфраструктуры. Об опыте экспедиций и современном состоянии этих объектов рассказал историк Владислав Стаф. Он отметил, что далеко не всегда для того, чтобы познакомиться с объектами, имеющими отношение к системе ГУЛАГа, нужно ехать очень далеко. Часть из них находится в крупных городах и никак не ассоциируются у людей с репрессиями. Это объекты энергетики, жилые здания, производства. «Об истории их создания необходимо помнить», - отметил Владислав.
Об инициативах Фонда Памяти по работе с наследием массовых репрессий рассказал координатор региональных проектов фонда Алексей Трубин.
Сегодня существует множество проблем, требующих внятных решений. Массовые захоронения репрессированных в регионах почти не исследованы, не определены их границы и не установлен особый статус. Объекты лагерной инфраструктуры постепенно утрачиваются. Необходимы последовательные действия для систематизации информации о том, что уцелело и о чём есть какая-то информация, и сохранения таких объектов.

Алексей Трубин, координатор региональных проектов Фонда Памяти
Фонд Памяти в ближайшее время начнёт разработку интерактивной карты, которая объединит информацию о сохранившихся объектах лагерной инфраструктуры, массовых захоронениях репрессированных, наиболее значимых объектах, возведённых с использованием принудительного труда заключённых и спецпоселенцев, мемориалах и музеях, рассказывающих об истории репрессий.

Создание карты позволит актуализировать информацию и принять наиболее рациональные решения о вмешательстве в судьбу того или иного объекта.