27.10.2021
В Новосибирске создали методику работы со школьниками на основе сборника графических новелл «Вы-Жившие»
Открытое занятие со школьниками в рамках проекта «Графические новеллы о ГУЛАГе. Применение в обучении и воспитании» прошло 27 октября 2021 года в «Центре книги и чтения» Новосибирской государственной областной научной библиотеки.
Разработкой методик по работе с комиксами, изданными в рамках совместной программы Музея истории ГУЛАГа и Фонда Памяти занимается Елена Годунова, учитель иностранных языков, методист и эксперт педагогического портала «Новатор».

Открытое занятие 27 октября было приурочено к годовщине смерти Пантелеймона Казаринова, библиографа, библиотечного деятеля, краеведа и преподавателя. В январе 1933 года он был арестован по делу «Западно-Сибирского белогвардейского центра», приговорён к 10 годам лагерей и отправлен на Соловецкие острова. Находясь в заключении, Казаринов заведовал тюремной библиотекой и вёл исследования культурных объектов, расположенных на архипелаге. 27 октября 1937 года Пантелеймон Казаринов был расстрелян в урочище Сандармох.
История Пантелеймона Казаринова вошла не только в постоянную экспозицию Музея истории ГУЛАГа, но и стала одной из новелл первого сборника «Вы-Жившие». На его основе и была разработана методика работы со школьниками.

Сборник «Вы-Жившие» поступил в Новосибирскую областную научную библиотеку в прошлом году в рамках программы Фонда Памяти «Другие книги». В этом году комплект книг получат ещё более 70 музеев и библиотек по всей стране.