27.08.2021
Не только открытие экспозиции: в Находке прошли просветительские мероприятия Фонда Памяти
В рамках открытия экспозиции «Другая Находка» в городе прошёл показ фильмов проекта «Мой ГУЛАГ», а опыт Фонда по работе с наследием массовых репрессий был представлен на круглом столе.
Фонд Памяти продолжает практику проведения просветительских мероприятий, сопровождающих открытие экспозиций и выставок. Такие события помогают выстроить взаимодействие с местным сообществом и побудить их участников к дискуссии.

К открытию экспозиции «Другая Находка» в Музейно-выставочном центре города был приурочен показ фильмов-интервью, записанных в рамках проекта «Мой ГУЛАГ». Сотрудники Студии визуальной антропологии Музея истории ГУЛАГа с 2013 года записывают интервью с узниками лагерей, членами их семей, на которых непосредственно отразились репрессии, сотрудниками системы ГУЛАГа, а также теми, до кого память о ГУЛАГе дошла через документы, вещи, семейные воспоминания и архивные материалы.
В Находке были показаны два интервью из проекта. Открыл показ фильм-интервью с Еленой Посник. В годы войны её семья жила на оккупированной территории, где Елена выполняла функции переводчика. 27 мая 1945 года она была арестована и обвинена в сотрудничестве с немцами, а в октябре приговорена к пятнадцати годам каторжных работ. Позднее срок сократили на 10 лет. Отбывать наказание Елене пришлось в том числе и на руднике Бутугычаг.

Вторым героем показа стал Грициан Васьков. Его интервью — редкий для проекта «Мой ГУЛАГ» пример диалога с сотрудником системы НКВД. Грициан Васьков родился в здании бывшего Соловецкого монастыря на Большом Соловецком острове, где его отец, Родион Васьков, занимал должность заместителя начальника Управления Соловецкого лагеря особого назначения. В 1942 году Грициан Васьков поступил на службу в войска НКВД (а позднее МВД). После войны он занимался выявлением шпионов на освобожденных от оккупации территориях СССР и работал в проверочно-фильтрационном лагере.

Показ фильмов провёл старший научный сотрудник Музея истории ГУЛАГа Илья Удовенко. Собравшиеся гости отметили важность проекта «Мой ГУЛАГ» в деле сохранения памяти о массовых репрессиях.
После открытия экспозиции «Другая Находка» в Музейно-выставочном центре города прошёл круглый стол «Музейная репрезентация трудного прошлого: новый взгляд». Опыт Фонда Памяти по сохранению наследия и репрезентации истории советских массовых репрессий представила Ирина Неустроева, заместитель руководителя Фонда Памяти. Она рассказала о направлениях деятельности и инициативах, реализуемых Фондом в разных регионах России — создании Парка Памяти на месте бывшего лагерного пункта Днепровский в Магаданской области, обновлении экспозиции Мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД» в Томске и работе по мемориализации спецобъекта НКВД «Коммунарка» в Москве.

На круглом столе выступил и музейный проектировщик Андрей Рымарь. Он рассказал о том, как создавалась экспозиция «Другая Находка».