Мероприятия 25 марта 2021

Фильм «Свободные дни» покажут на фестивале «Артдокфест»

Премьерный показ фильма Гиури Джохадзе и Олеси Хороших пройдёт в столичном кинотеатре «Октябрь» 3 апреля 2021 года в 19:15. Картина вошла во внеконкурсную программу XIV фестиваля АРТДОКФЕСТ «Среда. Новейшая история».

Фильм «Свободные дни» был снят Фондом Памяти в прошлом году. В его основе — истории волонтёров и участников проекта «Психология заботы», организованного социально-волонтёрским центром Музея истории ГУЛАГа. Волонтёры проекта в течение года регулярно встречались с подопечными — свидетелями и жертвами сталинских репрессий, общались с ними, помогали по дому и записывали их воспоминания.

«Я убеждён, что «Свободные дни» – фильм удивительный тем, что говорит на неудобную и страшную тему очень легко, современно и честно. Это фильм не про трагедию народа, нации или страны – это фильм про несколько частных трагедий конкретных людей. Фильм, который без лишнего пафоса или официоза говорит о нашем прошлом, настоящем и будущем. Фильм безусловно художественный, хоть и документальный: ведь даже те, кто ещё не прошёл на уроках истории тему советских репрессий, очень чётко считывают тему и смысл фильма»

Григорий Волчков, продюсер фильма «Свободные дни»

«Свободные дни» покажут на фестивале в одной программе с фильмом «Дополнить ничего не могу» режиссёра Тани Стефаненко, рассказывающем о судьбе Якова Янцена, репрессированного в 1938 году. Спустя 80 лет его правнучка, руководитель Центра документации Музея истории ГУЛАГа, Маша Лоцманова отправилась в архив и узнала подробности этого дела.

Фильмы представят их создатели, а после показа пройдёт  обсуждение. Билеты на показ доступны по ссылке.

Фильм «Свободные дни» можно будет посмотреть также 5 апреля в 16:45 (Москва, кинотеатр «Октябрь») и 7 апреля в 19:30 (Санкт-Петербург, кинотеатр «ЛенДок»).