23.08.2021
В Томской области состоялась экспедиция по поиску обломков баржи для перевозки спецпереселенцев
Экспедиция к остаткам баржи прошла в рамках проекта «Вечная вам память», получившего поддержку Фонда Памяти. Также в Томской области были установлены несколько памятных крестов, а в селе Палочка реконструирована землянка спецпереселенцев.
Проект «Вечная вам память» организован по инициативе Томской региональной общественной организации «Живая память Верхнекетья» и Православного просветительского фонда «Фавор» при информационной поддержке портала ТВ-2.

В рамках проекта в четырёх сёлах Томской области были установлены и освящены памятные кресты. Они будут служить напоминанием: именно в этих местах находятся массовые захоронения спецпереселенцев, крестьян, насильно перевезённых сюда со всей страны.

Продолжает развиваться и Центр памяти спецпереселенцев в селе Палочка. По инициативе его руководителя Ирины Янченко во дворе центра появилась землянка — реконструкция той, что становилась домом для многих семей спецпереселенцев. Вскоре в землянке будет открыта уличная экспозиция, которая даст посетителям центра представление о быте и образе жизни семей раскулаченных крестьян.
Главным же событием проекта «Вечная вам память» стала поисковая экспедиция. Волонтёры и исследователи отправились к месту, где в прошлом году охотники обнаружили остатки старой деревянной баржи. Краеведы предполагают, что баржа могла быть изготовлена в 1930-40-х годах и вполне могла использоваться для перевозки спецпереселенцев в места ссылок.

Участники экспедиции сплавились вниз по реке Кеть на 60 километров, нашли и исследовали остов деревянной баржи. Исследователи произвели замеры судна, отсняли на фото и видео сохранившиеся детали баржи, чтобы по чертежам воссоздать ее внешний облик и по архивам восстановить ее историю.

Журналисты портала ТВ-2 сопровождали экспедицию и вскоре выпустят об этом документальный фильм. Его трейлер уже опубликован: