22.09.2021
Воспоминания и наследие: исследователи подвели итоги проекта, посвящённого культуре памяти в России
Международная группа учёных из НИУ ВШЭ, Университета Стрэтчклайд и «Назарбаев Университета» подвела итоги исследования культуры памяти о трудном прошлом в современной России. По результатам экспедиций было подготовлено несколько фильмов.
Фонд Памяти и Музей истории ГУЛАГа стали участниками исследования наряду с Мемориальным музеем «Следственная тюрьма НКВД» в Томске, Центром памяти раскулаченных в селе Палочка и другими музеями и институциями, сохраняющими память о трудном прошлом.

Одним из результатов работы стал цикл фильмов «Remains», рассказывающий о музеях и активистах, сохраняющих историческую память.
Первый из фильмов снят в селе Палочка Томской области, где с 2020 года действует первый в России Центр памяти раскулаченных. Его руководитель и сотрудники провели для съёмочной группы экскурсию по экспозициям центра, памятным местам в окрестностях села и рассказали о том, какой видят свою миссию.

В основу фильма легла история Елизаветы Никифоровны Голых-Маховиковой, семью которой подвергли раскулачиванию и выселили в Томскую область. В интервью она рассказала о пути, который проделывали семьи спецпереселенцев, в том числе о транспортировке на баржах по реке. Одну из таких барж исследовали этим летом местные краеведы. Их экспедиция состоялась при поддержке Фонда Памяти.
Фильм «Остатки наследия» посвящён трём музеям, рассказывающим о местах заключения. Это Музей истории ГУЛАГа, Мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД» в Томске и Музей тюремного искусства в Угличе.

В интервью создателям фильма директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов рассказал о том, как создавалась его постоянная экспозиция, о формах, с помощью которых музей разговаривает с людьми о репрессиях, и важности осмысления своего прошлого.