Резиденция 22 марта 2021

Фонд Памяти и Музей истории ГУЛАГа открыли резиденцию в Москве

Резиденция станет площадкой для обмена опытом и проведения стажировок для специалистов из российских регионов — исследователей, сотрудников музеев, художников, педагогов и многих других.

Первым гостем резиденции стал руководитель Красноярского общества «Мемориал», исследователь массовых репрессий Алексей Бабий. Он встретился с сотрудниками Музея истории ГУЛАГа, принял участие в презентации книги Виктора Ремизова «Вечная мерзлота» и провёл публичную лекцию «Лишенцы: репрессированные, которых не реабилитируют».

Лекция вызвала большой интерес у онлайн-аудитории Музея. Действительно, о людях, лишённых избирательных прав, говорят значительно реже, чем о пострадавших от других типов репрессий. Тем не менее, это одна из самых массовых категорий репрессированных, о судьбе которых мы знаем немного.

Участниками программ резиденции Фонда Памяти и Музея истории ГУЛАГа в ближайшие месяцы станут и другие представители регионов. Если вы каким-либо образом работаете с темой массовых репрессий в СССР и хотели бы пройти стажировку у нас, напишите мотивационное письмо на электронный адрес info@memoryfund.ru.