21.05.2021
На территории полигона «Коммунарка» определены границы 130 массовых захоронений
Результаты проведённого исследования были представлены 20 мая 2021 года в ходе открытия информационного центра.
Исследование на территории Спецобъекта НКВД СССР «Коммунарка» проводилось с 2019 года по инициативе Музея истории ГУЛАГа и Фонда Памяти под руководством археолога Михаила Жуковского и заведующего кафедрой археологии исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Анатолия Канторовича. В результате были выявлены ранее не известные и значительные по площади зоны расположения массовых захоронений: в густом хвойном лесу на левом берегу реки Ордынка и на лесной поляне – на правом.

После локализации участков массовых захоронений на территории полигона в этих зонах была проведена детальная инструментальная топографическая съемка микрорельефа.

На основе полученных материалов была составлена подробная карта 130 котлованов массовых захоронений и определена их общая площадь, составившая 1943 квадратных метра.

Погребальные ямы были типологически разделены на пять видов в соответствии с их размерами и геометрической формой. Сопоставляя эти данные с архивными аэрофотоснимками можно предположить, какие из ям были выкопаны в летний, а какие в зимний период, а также установить общую хронологическую последовательность совершения этих захоронений в период Большого террора.
Первые захоронения совершались к юго-западу от бывшего здания дачи Генриха Ягоды, на левом берегу реки Ордынка. Небольшие узкие траншеи были хорошо спрятаны в густом еловом лесу. Однако со временем места для захоронений требовалось все больше. Корни деревьев в лесу не позволяли копать большие ямы. Захоронения перешли на старую лесную вырубку на правом берегу реки. Мы видим, что котлованы становятся квадратной или округлой формы. Увеличение площади ям потребовало создания специальных спусков-пандусов, следы которых сохранились до сих пор.

Михаил Жуковский, археолог
«Коммунарка» — одно из пяти известных мест массовых захоронений расстрелянных в Москве. Со 2 сентября 1937 года по 24 ноября 1941 года на территории «Коммунарки» были захоронены 6609 человек. Дела рассматривались в соответствии с постановлением ЦИК СССР от 1 декабря 1934 года — без участия адвокатов, без вызова свидетелей и без права на обжалование приговора.

Среди захороненных здесь есть видные политические деятели царской России и министры Временного правительства, государственные деятели стран Балтии, насильственно присоединенных к СССР в 1940 году. В этой земле лежат представители более 60 национальностей. Вплоть до конца советской власти «Коммунарка» оставалась охраняемым спецобъектом, о существовании здесь захоронения стало известно лишь в 1991 году.

С подробными результатами проведённого исследования можно ознакомиться здесь: