20.04.2021
Фонд помог Центру памяти раскулаченных в селе Палочка погасить долг за электроэнергию
Наш Фонд помог Центру памяти раскулаченных в селе Палочка Томской области погасить долг по оплате за электроэнергию. 110 тысяч рублей, пожертвованные Фондом Памяти, создатели Центра уже перечислили в Энергосбыт.
Центр памяти раскулаченных был открыт в конце августа 2020 года по инициативе местных активистов на средства, выделенные им Фондом президентских грантов. Долг за коммунальные услуги начал копиться уже с осени, когда власти выделили под центр вместо небольшой совхозной конторы с печным отоплением двухэтажное здание пустующей 10 лет сельской школы.

Возросшие в разы расходы на коммунальные услуги не были заложены в грант, в результате чего долг стал стремительно возрастать, а местные энергетики предупредили руководство центра о возможном отключении электричества.

Основательницы Центра памяти запустили кампанию по сбору средств на краудфандинговой платформе Planeta.ru, в ходе которой было собрано 158 тысяч рублей. Недостающие средства для полного покрытия долга, 110 тысяч рублей, были переведены Фондом Памяти.

Центр памяти раскулаченных в Палочке — активный участник Ассоциации российских музеев памяти, созданной по нашей инициативе. В прошлом году основатели центра Ирина Янченко и Гульнара Корягина стали героинями фильма ТВ2 «Яма. Дорога спецпереселенцев».