16.06.2021
Выставка «Язык [не]свободы» открылась в Ельцин Центре
С 11 июня по 25 июля 2021 года жители и гости Екатеринбурга смогут ближе познакомиться с феноменом лагерного жаргона и оценить влияние массовых репрессий на нашу речь.
В рамках открытия выставки в Ельцин Центре прошла лекция старшего научного сотрудника Музея истории ГУЛАГа Татьяны Полянской «ГУЛАГ в лицах, словах и фактах». Татьяна рассказала об устройстве советской системы исправительно-трудовых лагерей, которая развивалась и совершенствовалась с 1930 по 1956 год. Повседневная жизнь лагерного населения, наполненная рабским непосильным трудом, унижением и борьбой за выживание, породила и особый язык, изменивший речевую культуру нашего общества на десятилетия. Ему и посвящена открывшаяся выставка.
Каждый посетитель выставки может провести своё небольшое исследование и в конце ответить на вопрос «Как вам кажется, используете ли вы лагерный жаргон в повседневной речи?». Подавляющее большинство гостей выставки отвечают на него утвердительно, что ещё раз доказывает, как сильно влияет на нас наше общее прошлое.

Выставка работает в Круглом зале Ельцин Центра ежедневно с 10:00 до 21:00. Вход на неё свободный.

Екатеринбург стал первой точкой в путешествии выставки «Язык [не]свободы» по столицам регионов России. В этом году она пройдёт также в Казани и Архангельске.