16.02.2021
В Музее истории ГУЛАГа открылась выставка «Язык [не]свободы»
Центральным экспонатом стали четыре тома машинописного «Словаря русских арготизмов». Над его составлением больше двадцати лет работал бывший узник ГУЛАГа Леонид Городин.
Начав с небольшого приложения к сборнику рассказов «Одноэтапники», Леонид Моисеевич собрал тысячи слов и выражений, употреблявшихся в местах заключения — от царской каторги до советских лагерей.

Долгое время о словаре знали лишь в узком кругу лингвистов и филологов. Академик Дмитрий Лихачёв рекомендовал его для изучения в Институте русского языка Академии наук СССР. В этом году словарь был издан в рамках издательской программы Музея истории ГУЛАГа и Фонда Памяти.

У каждого посетителя выставки «Язык [не]свободы» появилась возможность оказаться между страниц словаря и сделать собственные открытия о присутствии лагерного жаргона в речи.
Словарь Городина позволяет нам начать дискуссию о феномене лагерной лексики как о важном факте культуры, об одном из источников формирования современного разговорного русского языка. Уголовный жаргон начал формироваться еще в условиях царской каторги, однако получил массовое распространение из-за ГУЛАГа — системы исправительно-трудовых лагерей, существовавшей в СССР. С 1930 по 1956 год через лагеря, колонии и тюрьмы прошли около 20 миллионов человек. На протяжении этих 27 лет осужденные по политическим мотивам существовали бок о бок с преступным миром в особой языковой среде, неотъемлемой частью которой был лагерный жаргон. Выйдя на свободу, бывшие заключенные продолжали использовать в речи слова и выражения лагерной лексики, некоторые из них со временем стали нормой разговорного русского языка. Так в нашей речи оказались слова "тусовка", "вкалывать", "шарашка", "кемарить" и многие другие.

Роман Романов, руководитель Фонда Памяти, директор Музея истории ГУЛАГа
Выставка продлится до 10 мая 2021 года и доступна по входному билету в Музей. Приобрести билеты можно по ссылке.