Книгу о пасторе Вагнере презентовали в церкви, где он служил

12 марта 2021 года в церкви Святой Екатерины в Санкт-Петербурге прошла презентация книги «Сиблаг НКВД: последние письма пастора Вагнера». Книга вышла в 2019 году в рамках издательской программы Музея истории ГУЛАГа и Фонда Памяти в партнёрстве с издательством АСТ и при поддержке Посольства ФРГ в России.

Книга повествует о судьбе Вольдемара Вагнера, немецкого пастора церкви Святой Екатерины, который был арестован в 1935 году и расстрелян в 1937 году во время Большого террора. Кроме того, издание призвано помочь всем, кто прямо сейчас ищет информацию о своих репрессированных родственниках, и рассказывает историю поиска Александра Макеева, правнука пастора Вагнера.

Презентация в Санкт-Петербурге состоялась в историческом месте — бывшем месте службы пастора Вагнера. В событии участвовали Александр Макеев, по этому случаю прилетевший из Германии, и руководитель Фонда Памяти Роман Романов.

Эта работа полностью перевернула мою жизнь. И, как мне кажется, все расставила по своим правильным местам.

Я понял, кто я и откуда. От этого возникает чувство, что у тебя выросли крепкие глубокие корни. И где бы я ни находился, где бы ни жил — эти корни со мной. Я вернулся к полученной когда-то давно специальности историка. И понял, что учился не зря, хотя до этого исследования я не работал историком ни дня. Теперь история — это моя специальность. Живя в Германии, я продолжаю заниматься поиском, работаю с архивами и помогаю тем, кто ко мне обращается.

Я понял, что история — это не даты и цифры, застывшие в учебниках. История — это жизнь во всей своей полноте, а даты и цифры — это просто необходимые инструменты на пути.

И, наконец, я понял, что история — это о людях. Об обычных живых людях, с их слабостями, мечтами, надеждами, горем, любовью.

Александр Макеев, автор книги «Сиблаг НКВД: последние письма пастора Вагнера»

Подробнее о книге — на сайте издательской программы.