13.07.2021
В экспозиции Музея истории ГУЛАГа открыт обновлённый зал о Большом терроре
В обновлённом зале развенчиваются основные мифы и заблуждения о терроре 1937-1938 годов — периоде, который в первый очередь ассоциируется с советскими массовыми репрессиями.
В 1937-1938 годах в СССР по политическим мотивам было арестовано порядка 1,5 миллионов человек. Около 700 тысяч из них были расстреляны.

Несмотря на то, что этот период в истории массовых репрессий изучен едва ли не лучше других, среди людей продолжают бытовать утверждения, что количество жертв Большого террора сильно преувеличено, Сталин не причастен к массовым репрессиям, а виноваты были сами граждане, писавшие друг на друга доносы.
Именно от этих, самых распространённых мифов о Большом терроре и решили отталкиваться научные сотрудники Музея истории ГУЛАГа в процессе подготовки материалов для обновлённого экспозиционного зала. Реэкспозиция проводилась при поддержке Фонда Памяти.

Посетители смогут лично убедиться, что пять популярных утверждений не проходят проверку на историческую точность. На стендах в обновлённом зале «Большой террор» представлены копии архивных документов и фотографии, снабжённые комментариями научных сотрудников. Каждый стенд дополнен информационными планшетами, которые можно достать из ячеек, чтобы подробнее познакомиться с конкретными аспектами той или иной темы.

Зал «Большой террор» открыт и доступен для всех посетителей постоянной экспозиции музея. Билеты необходимо приобретать заранее, воспользовавшись онлайн-сервисом.