06.12.2021
Оксана Труфанова представит книгу о Большом терроре в Челябинской области
15 декабря 2021 года в Музее истории ГУЛАГа пройдёт презентация книги Оксаны Труфановой «Большой террор в Челябинской области: сквозь призму уголовных дел 1937-1938 годов». Издание — попытка сформулировать мотивы, которыми руководствовалась карательная система, проводя массовые репрессивные кампании 1930-х годов.
Оксана Труфанова — юрист, журналист, исследователь в области прав человека. В течение многих лет она исследовала архивные документы и свидетельства массовых репрессий в Челябинской области. В книге представлен полный анализ советской нормативно-правовой базы, а также шести показательных, но ранее не известных архивно-следственных уголовных дел, хранящихся в Объединенном государственном архиве Челябинской области. Все их объединяет большое количество фигурантов, одновременно привлеченных к уголовной ответственности.

Многие из архивных материалов, на которые опирается книга Оксаны Труфановой, публикуются впервые. Особого внимания заслуживают списки сотрудников НКВД — непосредственных участников репрессий на Южном Урале, составленные автором по материалам архивно-следственных дел, актов о расстрелах Троек НКВД и других документальных источников.

Книга Оксаны Труфановой содержит сенсационные данные и в части поиска мест массовых захоронений на Урале. Приведены свидетельства очевидцев, карты, материалы судебно-медицинских экспертиз и выдержки из уголовного дела, возбужденного в 1989 году после обнаружения костных останков в шахтах золотоносного Мариинского прииска Челябинской области.

На презентации книги Оксана Труфанова расскажет о важных открытиях, которые ей удалось сделать, благодаря кропотливой работы с архивными документами, и перспективах дальнейших исследований массовых репрессий на Урале.

Презентация книги «Большой террор в Челябинской области: сквозь призму уголовных дел 1937-1938 годов» пройдёт в кинозале Музея истории ГУЛАГа 15 декабря 2021 года в 19:00. Напоминаем, что посещение музея возможно только при наличии QR-кода о вакцинации или перенесённом заболевании.