06.08.2021
В Екатеринбурге открылась выставка о судьбе архитектора и художника Бориса Крейцера
Выставка «Вещдок: папка с эскизами» проходит в Музее архитектуры и дизайна с 4 августа по 5 сентября 2021 года при поддержке Фонда Памяти.
Выставка рассказывает о непростой судьбе Бориса Крейцера — архитектора и художника-графика. Его работы хранятся в Третьяковской галерее и Русском музее, а книги с его иллюстрациями есть в домашней библиотеке у многих. Среди них, например, «Гаргантюа и Пантагрюэль» в детской адаптации Николая Заболоцкого, «Король-олень» Карло Гоцци и многие, многие другие. Больше всего Крейцер известен книжными иллюстрациями, но он успешно работал и с плакатом, и с фарфором, и с предметами прикладного искусства.
В биографии людей с такой судьбой, как у героя нашей выставки, в советское время писали: «после долгого перерыва вернулся к творчеству». Но что это был за перерыв, что скрывается за этой странной формулировкой, тогда не раскрывалось. Наша выставка рассказывает о судьбе одного человека, но в то же время проливает свет на судьбы миллионов наших соотечественников.

Алексей Трубин, координатор регионального развития Фонда Памяти
В конце 1930-х годов Крейцер был осужден за так называемый «шпионаж», а после освобождения еще долгое время должен был находиться в ссылке, не имея возможности вернуться в Ленинград.
История Бориса Крейцера удивительна. В последний момент приговор к высшей мере наказания был заменён ему на срок в исправительно-трудовом лагере. Произошло это по случайности: при сверке данных в разных документов сотрудники НКВД обнаружили несколько несостыковок. Так талантливый художник смог избежать ареста и отправился в Коми, где заключённые Севжелдорлага возводили Северо-Печорскую железную дорогу.

От того периода у него и осталась та самая «папка с эскизами веселых, остроумных, ярких токарных игрушек», сделанная по заказу НКВД, которой посвящена выставка.
Папку с эскизами обнаружил уже в наши дни руководитель образовательного центра Музея истории ГУЛАГа, коллекционер Константин Андреев.
Сотрудников музея не удивило это сочетание — игрушки и НКВД. Мы и раньше встречали информацию том, что в лагерях при крупных стройках были лагпункты, которые изготавливали самую разную продукцию, в том числе детские игрушки. Они предназначались не для того, чтобы скрасить тяжелую жизнь детей, оказавшихся в лагерных детдомах, и даже не для детей сотрудников НКВД. Игрушки были включены в план производства народного потребления — то есть отправлялись в обычные, «вольные» магазины.

Анна Редькина, руководитель экспозиционно-выставочного отдела Музея истории ГУЛАГа
Были ли когда-то произведены игрушки по этим эскизам, играли ли в них дети, сотрудникам музея узнать так и не удалось. Игрушки, представленные на выставке в Екатеринбурге, были изготовлены по эскизам Крейцера современными мастерами.

Открытие выставки состоялось 4 августа 2021 года. В событии приняли участие директор Музея архитектуры и дизайна Елена Штубова, председатель Ассоциации жертв политических репрессий Виктор Черкасов и координатор регионального развития Фонда Памяти Алексей Трубин.

Помимо игрушек и самой папки посетители выставки смогут подробнее познакомиться с судьбой и творчеством Бориса Крейцера. Выставка проходит в Музее архитектуры и дизайна УрГАХУ до 5 сентября 2021 года.