04.03.2021
Роман Романов встретился с губернатором Магаданской области
Руководитель Фонда Памяти Роман Романов и губернатор Магаданской области Сергей Носов встретились в Музее истории ГУЛАГа и обсудили планы по созданию на Колыме музейно-мемориального комплекса.
В настоящее время проект прорабатывается сотрудниками и партнёрами Фонда. Он уже получил поддержку Администрации Президента России, Правительства РФ, Правительства Магаданской области. Предполагается, что первым шагом в реализации проекта станут работы по мемориализации и консервации остатков лагерного пункта «Днепровский» в 300 км от Магадана. Там появится навигация и будут разработаны туристические маршруты.

Лагерный пункт «Днепровский» был организован летом 1941 года. Заключённые занимались здесь добычей олова. Остатки находившихся там производственных и жилых построек сохранились до сегодняшнего дня — дома по типу русских изб, часть дробильной фабрики с отвалами руды, лагерные вышки, ограждения и фонари. В наши дни объект пользуется популярностью среди туристов, посещающих Колыму.
История становления Магаданской области — сложный, трагический этап. Мы не имеем права предать забвению память о людях, которые в сложнейших условиях, порой ценой собственной жизни, работали на рудниках, строили дороги, города и поселки Колымы.⁣⁣ Наша задача восстановить и сохранить «памятники-свидетели» той эпохи, пока природа и время не скрыли от нас их следы.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области