Без рубрики 10 ноября 2020

Анимационный фильм «Братья Эппле»

В День памяти жертв политических репрессий был представлен третий фильм анимационного документального проекта «Хорошо помню», в котором дети, внуки и правнуки людей, пострадавших от государственного террора, снимают мультфильмы о памяти.
 
Новый фильм посвящен братьям Эппле. Братья Николай (1903–1944) и Лев (1900–1980) Эппле происходили из семьи московских немцев. К концу XIX века это было зажиточное купеческое семейство. Семья жила на Чистых прудах. Лев окончил студию графика Кордовского и стал книжным иллюстратором, впоследствии довольно знаменитым (он иллюстрировал книги Уэллса, Маяковского, Бажова, Чуковского, сделал очень известные иллюстрации к «Коньку-Горбунку»). Николай закончил педологическое отделение педагогического факультета Второго Московского университета, работал психотехником (профессия на стыке психологии и инженерии так и называлась в документах). Он стоял у истоков советской эргономики, пробовал стать инженером-изобретателем.
 
В сентябре 1941 года братья с семьями как лица немецкой национальности были высланы в Казахстан. В 1942 году оба брата были мобилизованы в так называемую трудармию: по сути, это была отправка в лагерь, но оформленная таким образом, что для этого не нужно было судебных заседаний.
 
Братья оказались в разных отделениях Севураллага. Лев мог подрабатывать художником и выжил, а Николай в 1944 году погиб в лагере при неизвестных обстоятельствах. После заключения Лев до 1952 года жил с семьей на поселении, затем в Свердловске.
 
Историю братьев рассказывает Николай Эппле, внук Николая Артуровича Эппле, филолог, исследователь мемориальной культуры, автор книги «Неудобное прошлое. Память о государственных преступлениях в России и других странах», названный в честь деда. А рисуют эту историю и оживляют его правнуки — Лиза, Саша и Женя.
 
Режиссеры фильма — Александра Кононова и Юрий Михайлин. Фильм реализован при поддержке Фонда увековечения памяти жертв политических репрессий.