Мой ГУЛАГ 10 июня 2019

84-й фильм из проекта «Мой ГУЛАГ»


Музей истории ГУЛАГа опубликовал 84-й фильм проекта «Мой ГУЛАГ», работа над которым идет при поддержке Фонда Памяти. Воспоминания Галины Шелудченко рассказывают о том, как её отца арестовывали дважды, а отпустили — только один раз. Материал привезён из экспедиции съёмочной группы в Красноярск.
 
Отец Галины, Филиппов Александр Аверкиевич, управлял школой-интернатом на прииске Пит-городок Удерейского района (Мотыгинское). Мать, Тамара Александровна, была воспитателем детского сада. В середине декабря 1937 года Филиппова А. арестовали первый раз, но отпустили. Второй арест произошёл 22 мая 1938 года. 11 июня того же года он был приговорён к высшей мере наказания, а 8 сентября — расстрелян.
 
После ареста мужа Тамара Александровна уехала к родственникам в Даурский район, чтобы не быть на виду: часто за арестом мужа сдедовал арест жены «врага народа». Там пыталась покончить с собой. Дочь Галину отправила к маминым родителям в Енисейск: к дедушке Александру Семёновичу Широкову и бабушке Евфалии Георгиевне.
 
Галина Александровна закончила школу, и с 1950 по 1955 работала литсотрудником краевой газеты «Красноярский комсомолец». После смерти Сталина её уволили из редакции как «неблагонадёжную», и она полтора года трудилась в «Речнике Енисея». После 20 съезда партии ее пригласили работать на краевое радио — на должность старшего редактора в редакцию вещания для детей и молодёжи. Главной передачей для неё стал радиожурнал для школьников «Пионерский салют». Там она проработала 35 лет. На протяжении всей жизни увлекалась пением и давала концерты.
 
Галина Александровна Шелудченко — «Заслуженный работник культуры РСФСР», «Отличник радио и телевидения», лауреат премии Красноярской краевой организации Союза журналистов СССР. Её портрет помещён в «Галерею Почёта» краевого комитета по радиовещанию и телевидению.
 
Видеинтервью Галины Александровны Шелудченко по ссылке.