Заседание Рабочей группы по исторической памяти

 

27 февраля в Высшей школе экономики состоялось заседание Рабочей группы по исторической памяти Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. На нём обсуждались итоги работы комиссии в 2010-2018 годах, перспективы и планы дальнейшего развития. Председатель комиссии Сергей Александрович Караганов положительно оценил итоги работы комиссии, отметив сдвиг в общественной оценке политических репрессий.

Член правления Международного общества «Мемориал» Сергей Владимирович Кривенко наметил основные направления дальнейшей работы комиссии: перевод проектов, посвященных увековечиванию памяти жертв политических репрессий, на федеральный бюджет, обеспечение открытого доступа к архивам и работа над общественной оценкой событий, связанных с репрессиями.

Руководитель Фонда Памяти и директор Музея истории ГУЛАГа Роман Владимирович Романов в своем докладе делал акцент на важность работы с регионами, которая будет осуществляться через проект «Инфраструктура памяти». Он будет направлен на создание региональных Центров Памяти и открытие в уже существующих региональных музеях тематических экспозиций и временных выставок по теме ГУЛАГа.

Председатель правления международного общества «Мемориал» Яков Збигневич Рачинский отметил особое значение работы комиссии в области образования, т.к. школьные пособия и преподаватели истории являются основными каналами по формированию отношения общества к политическим репрессиям.

Также сконцентрировавшись на общественной оценке, протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма

новомучеников и исповедников Российских в Бутове, предложил разработать календарь памятных дат, связанных с политическими репрессиями, для проведения общественных мероприятий и активизировать работу по поиску и увековечиванию мест массовых захоронений.

Редактор сайта «Историческая память: XX век» Ирина Сергеевна Мячина выступила с отчетом о работе ресурса, статистика посещаемости которого подтвердила его значимость для освещения темы политических репрессий.