В Рязани прошло заседание Межведомственной рабочей группы

В Рязани состоялось первое после долгого перерыва выездное заседание Межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Члены Межведомственной группы провели встречу с общественниками Рязанской области, возложили цветы к памятному знаку в честь жертв политических репрессий и посетили Рязанский областной архив. Им показали специально созданную картотеку жертв репрессий, архивные фонды, новейшее оборудование, на котором производится оцифровка архивных документов.

«В рамках наших выездных заседаний мы были в разных регионах страны и видели архивы в разных состояниях. Здесь же очевидно, что рязанские коллеги относятся к своему делу очень трепетно. Это  потрясающая работа увлеченных людей, которые посвящают ей всю свою жизнь».

Роман Романов, руководитель Фонда Памяти, член СПЧ

31 марта под председательством советника Президента РФ, главы СПЧ Валерия Фадеева прошло заседание рабочей группы. Он отметил, что проведение выездных заседаний обусловлено возможностью ознакомиться с тем, как развиваются проекты в этой сфере в регионах, с какими трудностями сталкиваются при их реализации.

В ходе заседания руководитель Фонда Памяти, директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов представил результаты работы и планы Фонда по созданию в регионах музейно-мемориальной инфраструктуры.

Проблемным для Рязанской области остаётся вопрос установки памятника жертвам политических репрессий на месте массовых захоронений в центре Рязани. Ранее в области был проведён конкурс, победителем которого стала работа местного скульптора Полины Горбуновой. По результатам заседания Межведомственной рабочей группы губернатору области Николаю Любимову было рекомендовано завершить работы по установке памятника к 2022 году.

«Наша первая задача: все места массового захоронения должны быть выявлены, обустроены, приведены в достойное состояние. Знаю, что в Рязанской области восемь таких мест, статус некоторых из них предстоит подтвердить. Вторая задача — архивная. Должно быть известно про каждого убитого. Третья задача — установка памятных знаков. В Рязани определено место для памятника жертвам политических репрессий, есть его проект. Часть денег собрана неравнодушными людьми в Рязани, надо, чтобы государство добавило оставшуюся сумму, и в ближайшее время он был бы воздвигнут».

Валерий Фадеев, советник Президента РФ, председатель СПЧ