Выставки 4 февраля 2021

Язык [не]свободы: как ГУЛАГ изменил нашу речь

5 февраля в 19:00 в Музее истории ГУЛАГа откроется выставка «Язык [не]свободы», подготовленная при поддержке Фонда Памяти.

Выставка позволит каждому посетителю взглянуть на тему массовых репрессий под совершенно новым углом и даже сделать собственные небольшие открытия.

Содержательной основой выставки стал словарь лагерной лексики, который бывший узник ГУЛАГа Леонид Городин составлял на протяжении двадцати лет. Работа Городина получила высокую оценку лингвистов и филологов, в том числе Дмитрия Лихачёва, но так и не была издана при жизни автора.

В 2021 году Музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти издали словарь в авторской редакции. Его уже сейчас можно скачать на сайте нашей издательской программы, а на следующей неделе и в книжной лавке Музея.

На выставке «Язык [не]свободы» будут представлены предметы из коллекции Музея истории ГУЛАГа: личные вещи и орудия труда заключенных, а также машинописная версия словаря Леонида Городина 1960-х годов.

Словарь и выставка позволяют нам начать дискуссию о феномене лагерной лексики как важном факте культуры, одном из источников формирования современного разговорного русского языка.

С 1930 по 1956 год через лагеря, колонии и тюрьмы прошли около 20 миллионов человек. На протяжении этих 27 лет осужденные по политическим мотивам существовали бок о бок с преступным миром в особой языковой среде, неотъемлемой частью которой был лагерный жаргон. Выйдя на свободу, бывшие заключенные продолжали использовать в речи слова и выражения лагерной лексики, некоторые из них со временем стали нормой разговорного русского языка.

Так в нашей речи оказались слова “тусовка”, “вкалывать”, “шарашка”, “кемарить” и многие другие. Выставка предлагает подумать о том, что означает для нас сегодняшних использование слов из мира ГУЛАГа, как они влияют на нашу речь и на нашу жизнь.

Выставка продлится до 10 мая 2021 года. Билеты доступны по ссылке и продаются только онлайн.