Экспедиция 1 августа 2019

Экспедиция Фонда Памяти и Музея истории ГУЛАГа в Костромскую область

С 24 по 28 июля 2019 года сотрудники Музея истории ГУЛАГа и Фонда Памяти провели экспедицию в Макарьевский район Костромской области. Здесь в годы существования ГУЛАГа располагались лагерные пункты Унженского и Варнавинского исправительно-трудовых лагерей.

В ходе экспедиции сотрудникам Музея истории ГУЛАГа удалось записать воспоминания Михаила Михаиловича Абрамова, который еще подростком успел застать целые строения Унженского лагеря. Он указал на место расположения 2-го отдельного лагерного пункта Унженского лагеря, а также показал на просеку, по которой шла так называемая «ледянка». В зимнее время эту дорогу поливали водой и по ледяному насту доставляли лес от лесозаготовительных лагерных пунктов на железнодорожный узел Лапшанга. Для поддержания ледянки в рабочем состоянии, вдоль нее через каждые 3-4 километра были устроены глубокие колодцы. Дорогу обслуживали в основном заключенные женщины. Колодцы вдоль ледяной дороги Унжлага сохранились до наших дней. Один из них удалось зафиксировать во время экспедиции.

Краевед Михаил Шулегин, который уже в течение трех десятилетий собирает в лесах артефакты времен ГУЛАГа, передал в дар музею много ценных экспонатов из истории Варнавинского исправительно-трудового лагеря. Среди них – ящик для хранения винтовки, фрагмент гусеничной ленты лагерного трактора, корпус радиоприёмника и телефонный аппарат, найденные в районе лагерного пункта «Биржа».