Мероприятия 18 апреля 2019

Театральный перформанс «Метео-чёртик. Труды и дни»

 

17 апреля в Музее истории ГУЛАГа состоялась премьера второго эскиза в рамках проекта «Театральная лаборатория», который проходит при поддержке Фонда Памяти.

Режиссёрка Женя Беркович представила театральный перформанс об истории рукописной книги «Метео-чёртик. Труды и дни», ставшей свидетельством того, как маленький человек может быть сильнее системы и сильнее страшных обстоятельств, переломавших огромную страну.

В 1941 году заключённая Карлага Ольга Раницкая начала вести дневник, который со временем превратился в самостоятельное художественное произведение – серию рисунков и сопровождающих их двустиший. В это время она работала на метеостанции и с помощью главного героя этих историй – Метео-чёртика – в ироническом ключе обыгрывала повседневные тяготы своего лагерного существования. Спустя 70 лет эту тетрадь передали журналистке Зое Ерошок, и после долгих поисков ей удалось свести воедино личность автора и её судьбу. В 2017 году дневник был издан Музеем истории ГУЛАГа в качестве отдельной книги, включающей в себя статьи из «Новой газеты», протоколы допросов Ольги Раницкой и её стихи разных лет.

Постановка – Женя Беркович
Художник – Ксения Сорокина
Художник по свету – Денис Пята
Саунд-дизайн – Даниил Шефтелевич
Актрисы: Елена Махова, Юлия Скирина, Мариэтта Цигаль-Полищук, Анна Шмитько