Мой ГУЛАГ 25 марта 2019

Съемки проекта «Мой ГУЛАГ» в Туле

В начале марта при поддержке Фонда памяти состоялась экспедиция проекта «Мой ГУЛАГ» в Тулу. Съёмочная группа записала 4 видеоинтервью с жителями этого города, пострадавшими от репрессий. Героями съёмок стали Алимадар Исмед Алиевич, Афанасьев Сергей Петрович, Устинова Елена Александровна и Щеглов Сергей Львович.

Двое из них — Сергей Львович и Сергей Петрович — прошли через лагеря.

Сергей Львович Щеглов — известный тульский журналист и писатель. Сейчас ему 97 лет. Отец Сергея Львовича был расстрелян, а мать умерла в ссылке в Казахстане, в то время как сам он был осужден на 5 лет ИТЛ за создание молодежной антисоветской организации.

Сергей Петрович Афанасьев — известный правозащитник, один из основателей тульского «Мемориала». Сейчас Сергею Петровичу 102 года. В 1941 году он был приговорен к 10 годам ИТЛ за антисоветскую агитацию во время прохождения воинской службы на Дальнем Востоке.

Из полученных материалов будут созданы фильмы, которые пополнят коллекцию проекта «Мой ГУЛАГ» и станут частью экспозиции Музея истории ГУЛАГа и передвижных выставок, а также будут опубликованы в интернете и показаны в музейном кинотеатре.