Проект 8 июля 2019

Сотрудники Музея истории ГУЛАГа посетили Находку

С 4 по 8 июня 2019 года сотрудники Музея истории ГУЛАГа посетили Находку для того, чтобы ознакомиться с экспозицией и фондами Музейно-выставочного центра города, а также осуществить экспедицию на территорию бывшего лагеря острова Лисий.

Поездка стала частью проекта «Инфраструктура Памяти», целью которого является создание единой музейно-мемориальной инфраструктуры, способствующей сохранению памяти о жертвах массовых репрессий, а также мемориализация мест бывших лагерей системы ГУЛАГ.

Во время поездки сотрудники Музея истории ГУЛАГа записали видеоинтервью с жителями Находки, которые поделились своими воспоминаниями о существовании в городе и его окрестностях транзитных и исправительно-трудовых лагерей. Кроме того, были изучены воспоминая очевидцев и другие документы, хранящиеся в музее. На заседании Исторического клуба сотрудники Музея истории ГУЛАГа рассказали о новой экспозиции, проекте «Инфраструктура Памяти» и прочитали короткую лекцию об истории репрессий в СССР.

7 июня состоялась экспедиция на остров Лисий, территорию бывшего лагерного пункта ИТЛ Строительства 213. На острове располагался женский лагерь численностью до 200 человек, заключенные которого занимались обработкой и заготовлением рыбы. В ходе экспедиции была осмотрена территория лагеря, сделаны предположения о местах расположения жилых бараков и производственных зон. Найдены предметы, подтверждающие существование лагеря, в том числе колючая проволока. В фонд Музея истории ГУЛАГа передали крюк, найденный на территории лагеря. Предположительно крюк являлся частью оборудования для обработки рыбы. Также с территории острова были взяты растения для пополнения коллекции Сада Памяти.

В результате поездки было принято решение, что в 2020 году Музей истории ГУЛАГа откроет тематическую экспозицию, посвященную сохранению памяти в выставочных залах Музейно-выставочного центра города Находка.