Мероприятия 26 апреля 2019

Семинар Ассоциации российских музеев памяти

С 24 по 26 апреля в Москве и Подмосковье прошел семинар Ассоциации российских музеев памяти. Его участники познакомились с разными подходами к работе с темой памяти о высылке, ссылке, переселении.

Группа посетила музей-заповедник Поленово, первый директор которого, Дмитрий Васильевич, сын Василия Дмитриевича, был репрессирован. До июня в нем работает выставка «37/101».

В Малоярославце прошло знакомство с работой благотворительного фонда «101 километр», цель которого — создание просветительского и мемориального центра для изучения и освещения жизни семей, оказавшихся в 1920-1950-е годы за 101 км от Москвы.

В Боровске о своем «Музее под открытым небом» — настенных росписях домов, основным сюжетом которых является память о репрессиях, рассказал художник Владимир Александрович Овчинников.

26 апреля участники семинара познакомились с новой экспозицией Музея истории ГУЛАГа, провели проектные сессии, посвященные музеям в Кеми и поселка Палочка.

В работе семинара приняли участие 30 человек из Боровска, Воркуты, Дудинки, Енисейска, Инты, Кеми, Королева, Красновишерска, Кызыла, Малоярославца, Москвы, Назрани, Поленово, поселков Ягодное Магаданской области, Палочка Томской области, Усть-Кабырза Кемеровской области, Салехарда, Сегежи, Сургута и Ухты.