Создание монумента «Стена скорби»
Первый проект Фонда Памяти — создание общенационального мемориала жертвам политических репрессий «Стена скорби» в Москве. Проект был реализован в соответствии с указом президента России Владимира Владимировича Путина на государственные средства и народные пожертвования. Фонд Памяти участвовал в координации работы по созданию мемориала, занимался сбором пожертвований и оказывал информационную поддержку проекту.
Мой ГУЛАГ
В Музее истории ГУЛАГа работает Студия визуальной антропологии, основная задача которой – создание уникального архива видеовоспоминаний узников лагерей, членов их семей, на которых непосредственно отразились репрессии, сотрудников системы ГУЛАГа, а также тех, до кого память о ГУЛАГе дошла через документы, вещи, семейные воспоминания и архивные материалы. На сегодняшний день в России проживает около 800 тысяч человек, пострадавших от репрессий, 20 тысяч из них – москвичи, каждый из них является потенциальным респондентом Студии визуальной антропологии.
Социально-волонтерский центр
В Музее истории ГУЛАГа работает социально-волонтерский центр, основной задачей которого является оказание помощи и поддержки людям, пережившим массовые репрессии. Волонтеры Музея участвуют в жизни 145 пожилых людей – помогают по дому, сопровождают в медицинские учреждения, покупают лекарственные средства, оказывают социальную поддержку и юридическую помощь, организуют досуг. Волонтеры также работают с документами из фондов Музея, помогают в организации и проведении музейных мероприятий, субботников и городских проектов, расшифровывают интервью, записанные Студией визуальной антропологии.
Ассоциация российских музеев памяти
В 2015 году Музей истории ГУЛАГа выступил инициатором создания Ассоциации российских музеев памяти – сети российских музеев, работа которых направлена на сохранение памяти об исторической несправедливости, содействию общественному диалогу на «сложные» темы. Цель работы членов ассоциации – позитивные изменения в обществе через совместный с посетителями поиск ответов на актуальные социальные вопросы. Создание Ассоциации поддержали уже более двадцати музеев. Часть из них находится в крупных городах, часть – в бывших лагерных поселках, но вместе они охватывают всю страну от Санкт-Петербурга, Кеми и Назрани до Инты, Дудинки и Сусумана.
Сайт Ассоциации российских музеев памяти
Интерактивная карта ГУЛАГа
При поддержке Фонда Памяти Музей истории ГУЛАГа разработал Интерактивную карту ГУЛАГа – пополняющуюся базу данных по истории и географии исправительно-трудовых лагерей, действовавших в СССР с 1918 по 1960 год.
Научную основу проекта составляют архивные материалы, фотоальбомы лагерей и колоний, мемуары и видеоинтервью свидетелей и участников событий. Информационной основой послужил фундаментальный справочник «Система исправительно-трудовых лагерей в СССР», изданный в 1998 году обществом «Мемориал» к 25-летию выхода в свет книги А.И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ».
Сайт Интерактивной карты ГУЛАГа
Центр документации в Музее истории ГУЛАГа
В 2017 году при поддержке Фонда Памяти в Музее истории ГУЛАГа был создан Центр документации – пространство, где каждый может изучить архивные документы, тематическую литературу и артефакты, а также узнать, как и где можно найти информацию о репрессированных родственниках. На индивидуальных рабочих местах предоставлен свободный доступ к электронному каталогу библиотеки Музея, включающей в себя обширную коллекцию книг, посвященных истории репрессий. В Центре документации демонстрируются также Интерактивная карта ГУЛАГа и видеоинтервью проекта «Мой ГУЛАГ».