Проект 13 марта 2019

Открыт сбор средств на публикацию Книги Памяти «Медное»

Общество «Мемориал» подготовило Книгу Памяти «Медное» — издание, посвященное жертвам катынского преступления. Сбор средств на публикацию книги начался на портале Planeta.ru

В книге впервые на русском языке будут опубликованы биографические справки о 6295 польских узниках, содержавшихся с осени 1939 г. в Осташковском лагере НКВД для военнопленных (в зданиях монастыря Нилова Пустынь на острове Столбный на озере Селигер), расстрелянных в апреле-мае 1940 г. в областном управлении НКВД в Калинине (ныне Тверь) и захороненных вблизи села Медное в 30 км от Калинина. Символом всех этих расстрелов стала Катынь, остававшаяся до 1990 г. единственным доподлинно известным местом захоронения польских военнопленных.

Наше государство признало катынское злодеяние одним из тяжких преступлений сталинизма, но до сих пор не признало ни одного из расстрелянных, поименно значащихся в документах НКВД, жертвой этого преступления. Государство стремится представить всех убитых анонимной массой безымянных жертв. Цель книги – отдать долг памяти поименно каждому расстрелянному, павшему жертвой катынского преступления.