Выставки 16 ноября 2019

Открытие выставки «Дело личное» в Центре Документации

В Центре документации проходит выставка «Дело личное», посвященная четырем историям поиска.

Интересно увидеть себя или своего предка свидетелем значимых исторических событий – революции, гражданской войны, индустриализации. Однако кроме великого прошлого, есть прошлое личное — история нашей жизни, семейная история. Она также складывается из значимых событий, но эту значимость мы устанавливаем сами, и каждый из нас — невольный «историк» своей жизни. Что заставляет нас обращаться к личному прошлому? Писать в архив, чтобы установить дату рождения прадеда, узнавать имена его детей у дальних родственников, много лет отправлять запросы в ФСБ и МВД, требуя выслать копию последней фотографии или свидетельство о смерти человека, умершего 80 лет назад?

Герои выставки — Иван Паникаров, Зоя Ерошок, Александр Макеев и Евгений Городецкий — пришли к теме ГУЛАГа из разных профессий. У каждого свой, глубоко личный опыт, открывший путь к поисковой деятельности и призванию — помнить. Для этих героев история репрессий 1937–1956 годов стала личной историей и личным делом.

Выставка продлится до 15 января 2020 года. Во время работы выставки можно ознакомиться с книгами из библиотеки Музея истории ГУЛАГа.