Мой ГУЛАГ 16 апреля 2020

Новый фильм проекта «Мой ГУЛАГ»— рассказ Александра Сновского

Фонд Памяти и Музей истории ГУЛАГа публикуют новый фильм проекта «Мой ГУЛАГ»— рассказ Александра Сновского об учебе в Ленинградском ветеринарном институте, доносе приятеля, своём аресте, допросах и пытках в заключении. Фильм состоит из трех частей, по ссылке Часть первая.

Родился 8 августа 1928 года в Ленинграде. В 1941 году вместе с родителями был отправлен в эвакуацию в Ярославскую область, в село Великое под Рыбинском. В мае 1945 года семья вернулась в Ленинград. В 1947 году Александр Альбертович окончил школу и поступил в Ленинградский ветеринарный институт.

В 1949 году был арестован, по статье 58-10 ч.1 («антисоветская агитация») приговорен к 10 годам ИТЛ. Отбывал наказание в Игарке, Ермаково, Дудинке, Норильске. В лагере работал нарядчиком, перевозчиком брёвен, был ассенизатором, грузчиком, фрезеровщиком, членом бригады по доставке железнодорожных шпал.

Освободился из лагеря в 1955 году. Из-за поражения в правах не мог вернуться домой, поселился в городе Луга (Ленинградская область), устроился ветеринарным санитаром в совхозе «Красная заря» Леновощтреста. После возвращения в Ленинград работал шофёром и паркетчиком. В конце 1960-х годов был реабилитирован, окончил институт, получил степень кандидата педагогических наук.

В 1989 года Александр Альбертович стал сопредседателем ленинградского отделения общества «Мемориал», первым председателем Ассоциации жертв необоснованных репрессий в Ленинграде. Является автором книг: «Забыть нельзя: Страна «Лимония» — страна лагерей», «Палачи и жертвы», «Пепел Клааса», «Подневольное путешествие длиною в шесть лет» и других.