Мой ГУЛАГ 25 декабря 2019

Новый фильм проекта «Мой ГУЛАГ» — рассказ Никиты Лобанова-Ростовского

Фонд Памяти и Музей истории ГУЛАГа публикуют новый фильм — рассказ известного коллекционера, мецената, финансиста, представителя старинного русского княжеского рода — Никиты Лобанова-Ростовского о трагической истории своей семьи: о собственном аресте и заключении в болгарской тюрьме, о расстреле отца и вербовке матери.

Никита Дмитриевич родился 6 января 1935 года в Болгарии, в Софии в семье русских эмигрантов. Его дед по отцовской линии — князь Иван Николаевич — в 1919 году вместе с сыновьями нелегально покинул Советскую Россию. Семья матери — Ирины Васильевны Вырубовой — уехала из Петербурга в 1918 году. По поручению Александра Колчака её дед отправился во Францию для участия в переговорах с представителями Антанты и больше в Россию не вернулся. Родители познакомились в Париже.

В 1947 году, после ввода советских войск в Болгарию, Лобановы-Ростовские пытались нелегально покинуть страну и попасть в Грецию, но по дороге были арестованы. Семья попала в военную тюрьму в Софии. Через месяц после ареста Никиту Дмитриевича, из-за проблем со здоровьем, перевели в Софийскую центральную тюрьму. В 1948 он освободился из тюрьмы и полгода жил в семье своей няни Елены Ивановны, подрабатывал чисткой обуви на улице. После освобождения родителей семья воссоединилась, отец устроился бухгалтером на текстильную фабрику, но вскоре снова был арестован, обвинён в шпионаже и расстрелян.