Мой ГУЛАГ 16 июля 2019

Новый фильм проекта «Мой ГУЛАГ» — воспоминания Гайры Артёмовны Весёлой

Музей истории ГУЛАГа представляет 97-й фильм проекта «Мой ГУЛАГ», съемки которого проходят при поддержке Фонда Памяти — воспоминания Гайры Артёмовны Весёлой.

Гайра Артёмовна Весёлая родилась в 1924 году в Москве в семье советского писателя Николая Ивановича Кочкурова, более известного под псевдонимом Артём Весёлый. Он является автором драмы «Мы», произведений «Россия, кровью умытая», «Дикое сердце», романа «Страна родная».

В 1937 году Артём Весёлый был арестован ночью в своей квартире. Он и ещё несколько поэтов и прозаиков были обвинены в участии в антисоветской террористической организации. Отец Гайры Артёмовны был приговорён к 10 годам ИТЛ без права переписки. В 1938 году Артём Весёлый был расстрелян. Однако его близкие об этом не узнали, как и о подробностях ареста и содержания писателя на Лубянке.

Арест отца оказал прямое влияние на жизнь семьи: Гайра Артёмовна была вынуждена сменить школу по требованию директора. В 1948 году была арестована и мать Гайры Артёмовны, Гитя Григорьевна Лукацкая. Она была приговорена к 10 годам ИТЛ и до 1957 года находилась в Потьме, где работала на швейном предприятии. Дочери могли общаться с матерью и поддерживали с ней переписку, а также отправляли посылки с самым необходимым.

Вскоре после ареста матери и сама Гайра Артёмовна, и ее сестра Заяра оказались задержаны. Перед задержанием Гайра Артёмовна была исключена из комсомола, членство в котором для неё многое значило. На некоторое время после ареста сестры оказались разлучены и смогли встретиться только в Бутырской тюрьме. Здесь им было предъявлено обвинение по статье 7-35, и обе девушки были приговорены к 5 годам ссылки: Гайра Артёмовна — в Карагандинском районе Казахстана, Заяра — в Нижегородском районе РСФСР.

Ещё в ссылке сестрам удалось воссоединиться: Заяра Артёмовна смогла уехать к сестре из-за плохого состояния здоровья и тяжелых условий жизни. В 1956 году Гайра и Заяра Артёмовны были реабилитированы. В тот же год реабилитацию прошёл и их отец. Именно в этот момент дочери смогли подробнее узнать о его судьбе и обстоятельствах его смерти. Мать девушек, Гитя Григорьевна, была реабилитирована годом позже, в 1957 году, после чего смогла вернуться к детям в Москву.