Мой ГУЛАГ 14 августа 2019

Новый фильм проекта «Мой ГУЛАГ» — воспоминания В. Петрицкого

Музей истории ГУЛАГа опубликовал 103-й фильм проекта «Мой ГУЛАГ», съемки которого проходят при поддержке Фонда Памяти — рассказ известного российского библиофила Владимира Петрицкого о расстреле отца, жизни с матерью и братом в ссылке и формировании собственной коллекции книг.

Владимир Александрович Петрицкий родился 24 июня 1933 года в Ленинграде. Отец — Александр Густавович Петрицкий — был военным моряком, он стоял у истоков создания Северного военно-морского флота, поэтому в 1934 году семья переехала в Мурманск. В Мурманске отец был назначен на сторожевой корабль «Гроза», мать работала в политотделе флота. После убийства Кирова в 1934 году началась всесоюзная чистка и Александра Густавовича, водившего дружбу с Зиновьевым, арестовали по доносу. 17 сентября 1935 года он был расстрелян.

После ареста мать — Людмилу Александровну — исключили из партии, уволили с работы и выселили из квартиры; она вернулась в Ленинград. В 1938 году её, как жену «врага народа», вместе с детьми выслали в город Рыбинск Ярославской области. В Рыбинске мать устроилась кассиром в гастроном, но вскоре потеряла работу, и в годы Великой Отечественной войны семья переживала нужду и голод. В Рыбинске Владимир Александрович окончил семилетнюю школу и поступил в авиационный техникум. После окончания техникума в 1954 году работал на заводе технологом литейного цеха, затем ушёл в армию. После службы вернулся к матери в Рыбинск, женился, переехал в Углич и трудился на часовом заводе. В 1961 году Петрицкий с семьёй вернулся в Ленинград и устроился мастером литейного цеха на завод «Арсенал». В 1964 году перешёл в проектно-конструкторский институт «Союзпроммеханизация», где проработал до пенсии.

В 1963 году Владимир Александрович всерьёз заинтересовался историей сталинских репрессий и начал собирать прижизненные издания репрессированных писателей, деятелей искусства, ученых, общественных деятелей. Книги Петрицкий покупал в букинистических магазинах Ленинграда. За 30 лет ему удалось собрать около тысячи книг репрессированных авторов. В 2013 году Владимир Александрович передал часть этого собрания в Музей истории ГУЛАГА.