Без рубрики 3 ноября 2020

День памяти жертв политических репрессий

30 октября 2020 года, в День памяти жертв политических репрессий, в Москве в третий раз состоялась общественная акция «Колокол памяти».
В течение всего дня все желающие почтить память могли возложить цветы к монументу «Стена скорби», зажечь свечи и ударить в «Колокол памяти», который выполнен в виде висящего на цепи рельса, привезенного с Соловецких островов.
Также на платформе IZI.travel был представлен бесплатный аудиогид по монументу «Стена скорби». Для аудиогида было выбрано по одному камню из региона, каждый из которых рассказывает свою историю о месте, откуда он был привезен, и о людях, ставших жертвами политических репрессий.
Акция была организована с соблюдением всех мер профилактики новой коронавирусной инфекции.
Также в этот день в 11 регионах России прошла акция для школьников «30.10», организованная Музеем истории ГУЛАГа и Фондом Памяти. Всего акцию проведут 114 площадок.
Акция – это интерактивный урок для школьников 9-11 классов, нацеленный на знакомство с историей массовых репрессий, ее обсуждение и осмысление.
На уроке школьники поговорили о культуре памяти, её важности для современных поколений, сформулировали своё отношение к коллективной памяти о трагических событиях.